background

Статьи

ТЕРМОДЕРЕВО – «Высшая ступень эволюции»



Помещение, в котором интерьер выполнен с применением натуральной древесины, подчеркивает статус владельца и является свидетельством его хорошего вкуса.
Однако этот любимый многими материал имеет ряд недостатков, и дабы свести их на нет, ученые разработали материал, который получил название «термомодифицированная древесина» ТМД.

Дерево, наряду с камнем и глиной, является одним из самых архаичных строительных и ремонтных материалов, актуальность которого сохранилась до наших дней. Улучшить свойства древесины люди пытались с незапамятных времён.

На территории Европы славяне, германцы, скандинавы изготавливали предметы домашнего обихода из специально обработанного дерева, которое подвергалось различным процедурам, пропитке растворами и маслами. Деревянные элементы оружия нередко проходили термическую обработку для повышения их механически качеств. Закапываемую часть столбов для оборонительных частоколов также подвергали «огненной процедуре», для большей долговечности.

Общеизвестно, что древесина попадает под действие колебаний влаги и температуры, деятельность биологических паразитов, начиная от плесени и грибков, заканчивая червями. Также за деревом необходимо периодически ухаживать, обрабатывая его различными химическими веществами.



Пробел в истории совершенствования прочности древесины начали активно заполнять немецкие и американские ученые только в 30-40-х годах прошлого столетия. В 90-х годах к усвоению и усовершенствованию технологии обработки дерева одновременно приступили такие страны, как Финляндия, Германия, Нидерланды, Россия, США. Первыми к финишу пришли финны, которые по сей день являются признанными лидерами в сфере производства термодревесины.

На данный момент существует 10-12 запатентованных технологий термообработки древесины, в зависимости от компании и страны-изготовителя. Все они сводятся к одному основному химическому процессу – термогидролизу древесины в условиях ограниченного доступа воздуха в атмосфере водяного пара и в диапазоне температур 150-260 градусов.

Различаются же они такими нюансами, как: защитная среда при изготовлении (водяной пар или азот), применение или не применение циклов чередования температур и давления, длительность и порядок различных процедур. Говорить о явном превосходстве различных подходов к изготовлению ТМД не приходится, так как каждый из них может быть приемлемым в зависимости от конкретных требований клиентов и условий, где будет использоваться термодревесина разных производителей.

Современная термодревесина обладает повышенной прочностью и насыщенностью цвета. Стабильная геометрия, к примеру, полов или дверей, сделанных из этого материала, позволит многие десятилетия наслаждаться их безукоризненным качеством.



Непросто найти аналоги в плане универсальности этому уникальному материалу. Его используют в строительстве и облицовке домов, бань, саун, бассейнов, причалов, изготовлении полов, дверей, окон, применяют для решения всевозможных дизайнерских задач. Также из термодревесины изготавливают мебель и музыкальные инструменты.

В отличие от широкого спектра преимуществ, недостатков ТМД имеет на порядок меньше. К ним можно отнести порчу некоторых видов термодерева при длительном нахождении под действием прямых солнечных лучей. В прочем этот минус легко устраним – специальные масла, на натуральной льняной основе надежно защитят дерево от ультрафиолета. Также не рекомендуется применять термодревесину в качестве несущих опорных конструкций. Из-за сложности, энергозатратности, высокотехнологичности процесса термообработки, стоимость термодревесины превышает стоимость необработанных пород древесины.

Дата: 22.11.2013
Автор: Александр Головастов
Джерело: «WOODEN STYLE»