background

Монтаж паркета

Вариант 1. Укладка на стяжку.

Стяжка должна быть ровной, перепады стяжки по высоте должны быть на базе 2—3 м не более 2—3 мм (проверка лазерным уровнем) и:

  • стяжка не должна иметь трещин;
  • стяжка не должна распадаться на куски или рассыпаться;
  • стяжка не должна качаться и размягчаться под ногами;
  • не должно быть пустоты внутри стяжки.

Стяжка сушится из расчета не менее одной недели на сантиметр толщины до 4 см и 1,5—2 недель на сантиметр для большей толщины. До начала работ по укладке паркета поверхность должна быть очищена от следов масел и пыли.  Нарушение порядка выполнения подготовительных работ чревато появлением дефектов паркетного покрытия, которые могут проявиться как через достаточно длительное время, так и в течение первого года после укладки.

Влажность бетонного основания на объекте не должна превышать 23 % (замер влажности желательно производить влагомером с засверливанием  стяжки и измерением  влажности бетонной пыли с глубины 50—70 мм). Влажность помещения не должна превышать 25—65 %.

Паркет необходимо клеить на однокомпонентный эластичный клей Sikabond - T45. Это дает оптимальное соотношение Расход/Цена/Качество.

Единственное ограничение — запрещено использовать клей на водяной основе. Клей следует наносить только на основание паркетной доски. Шпунты не проклеиваются. Подобным образом следует крепить любой из хвойных термомассивных полов. Массив из термоясеня  возможно использовать и во влажных помещениях (прихожих, кухнях, ванных комнатах и даже в душевых кабинах). Требование к стяжке то же. Единственное отличие — клей следует использовать только двухкомпонентный. Покрывать пол желательно как минимум тремя слоями влагостойкого масла с покрытием маслом шпунтов перед укладкой. 

 

Вариант 2. Укладка на фанерное основание.

В случае если Вы не уверены во влажности своего основания, следует прибегнуть к монтажу на фанерное основание.
Рекомендуется к применению фанера водостойкая марки ФСФ толщиной 10—22 мм.
Стандартные листы фанеры 2500x1250 распиливаются на три части с целью снятия внутреннего напряжения и деформации.
Укладку фанеры необходимо производить по диагонали к направлению будущего покрытия со смещением стыков и промежутками около 4 мм. Распиленные листы можно укладывать на двухкомпонентный клей  Sikabond PU2K. Между листами фанеры и стенами оставляют технологические зазоры 8—15 мм. Уложенные листы крепятся дюбель гвоздями (размер 6 х 80 мм) к стяжке через предварительно просверленные отверстия по периметру листа и в центре. При этом головки шурупов необходимо утопить на 3—4 мм от уровня фанеры. После того как вы закончили укладку фанеры, следует приступить к шлифовке поверхности для устранения перепадов пола. Паркет необходимо клеить на однокомпонентный эластичный клей Sikabond - T45. Это дает оптимальное соотношение Расход/Цена/Качество. Единственная особенность  — для доски пола, кроме приклеивания  требуется еще дополнительная фиксация пневмогвоздями,  которые следует забивать под углом 45° над гребнем доски с шагом 40—45 см.
Как Вы видите, монтаж фанеры — очень сложный и трудоемкий процесс, отнимающий много времени и требующий немалых затрат. Поэтому рекомендуется сразу подготовить нормальное бетонное основание и, хорошо просушив, поклеить на стяжку термообработанную доску пола.

                                                    

 

Вариант 3. Укладка на лаги.

Для того чтобы выровнять пол и подготовить поверхность для укладки паркета, необходимо сделать настил фанеры на лаги. Для этого нам понадобится изначально правильно уложить сами лаги.

Лаги представляют из себя высушенный деревянный брус сечением 50х70 или 40х70мм. Обрешетку из лаг делают с шагом 300-400 мм так, чтобы все края фанерных листов приходились на лаги. Лаги к полу можно крепить разными способами (на анкера, на уголки). Шляпки анкеров  должны быть утоплены в лагах примерно на 2-3мм. Все составляющие "пирога" а именно фанера, лаги, подкладки - дополнительно склеиваются. Если клей будет отсутствовать в конструкции, то пол может в будущем сопровождаться постоянным скрипом.. Фанера крепится к лагам с помощью саморезов 4,5х40-70. Секции обрешетки  можно заполнить пенополиуретаном либо другим гидро- и теплоизолирующим материалом, но не минеральной ватой – от нее в воздухе неизбежно появятся микроскопические иглы, раздражающие органы дыхания. После того как вы закончили укладку фанеры на лаги, следует приступить к шлифовке поверхности для устранения перепадов пола, а затем приступить к укладке паркета. Укладка паркета идентична Варианту 2.

                                                     

 

Вариант 4. Укладка на бетонное основание с водяным подогревом.

В процессе благоустройства дома, коттеджа, квартиры продумываются все варианты, способствующие созданию благоприятного микроклимата. Одним из популярных решений в создании комфортного жилища стало устройство в помещениях пола с подогревом. На сегодняшний день существует два основных типа устройства полов с подогревом – водоциркуляционный и электрический.

Водоциркуляционный представляет собой систему труб, по которым течет горячая вода. Такой теплый пол работает от центрального отопления или автономной отопительной системы – котла или мини-котельной. Система металлопластиковых труб укладывается на бетонное основание. Затем трубы заливаются цементным раствором, образующим стяжку (армированную, толщина 70-100мм), и только после этого укладывают основной пол. Пробный запуск системы теплого пола можно осуществлять после полного высыхания и отверждения стяжки, то есть, примерно через месяц. Однако если в процессе работ была допущена какая-то ошибка, стяжку придется разбивать и после устранения неполадок заливать заново.

Во втором варианте обогрев пола осуществляется с помощью многослойного кабеля с изоляцией из устойчивого к нагреванию материала. Нагревательный элемент укладывается на бетонное основание и слой термоизоляции параллельными линиями с интервалом от 100 до 200 мм, а сверху система заливается слоем цементного раствора. Управление температурным режимом такого пола производится с помощью терморегулятора.

После естественной сушки стяжки  обязательно требуется  прогреть ее с помощью  естественного разогрева  при помощи самой системы отопления.  Процесс прогрева стяжки  производится методом поднятия температуры с 0 + 1 градус каждый день до +30 градусов. Перед укладкой паркета  - за 2-3 суток отопление пола обязательно выключают на 100% до полного остывания бетона. После этого после укладывается массив. После укладки паркета  повторяется планомерное повышение температуры  +3-4  градуса в сутки, чтобы  дать адаптироваться древесине к повышению  температуры  и не привести к  каким-либо деформациям.

При укладке паркета обработки Medium,  в зимнее время при пониженной влажности в помещении  и избыточном разогреве бетона  возможна минимальная усушка древесины с образованием щелей в среднем 0,5 -1 мм.  При снижении температуры обогрева полов и повышении влажности с весны по конец осени  массив набирает свою влажность и принимает первоначальный внешний вид.

 

                                       Финишная отделка

После укладки поверхность не нуждается ни в какой последующей шлифовке, кроме индустриального паркета. Благодаря этому уменьшаются затраты, не образуется пыль и отсутствует загрязнение помещений в конечной стадии ремонтно-отделочных работ. Пол необходимо очистить от пыли и жировых пятен при помощи пылесоса и влажной тряпки. Затем, надев перчатки и тапочки, нанести резиновым шпателем или кистью  на поверхность доски масляно-восковое покрытие, например, фирмы REMERS, LOBA (Германия) или OSMO. После впитывания протереть ветошью (расходные нормы масляно-воскового покрытия в соответствии с рекомендациями производителя). Через сутки рекомендуется повторное покрытие слоем масла с последующей  протиркой поверхности.
Также можно произвести дополнительное дизайнерское колорирование уложенной доски, используя масла различных цветов (широкая палитра цветов от отбеленной древесины до прозрачных синих, зеленых, фиолетовых оттенков, не скрывающих текстуры древесины).

Если заказывать брашированную доску, то можно использовать основной цвет масла на первом слое, затем убрать его излишки с ровной поверхности и оставить впитаться в структуру древесины, с последующим покрытием второго слоя прозрачного цвета. В результате вы получите эффект состаренной древесины. Покрытые маслом полы намного приятнее на ощупь, легче обслуживаются и ремонтируются. Но если вы сторонник лака, то можете прибегнуть к классической лакировке пола.

В качестве грунта перед лакировкой рекомендуется использовать блестящий лак, разбавленный на 10—20 % с учетом впитывания, или лак для грунтовки. Степень блеска лака для поверхностей выбирается по желанию.

Категорически запрещено  после монтажа  укрывать  паркет пленкой и картоном, а затем  проводить внутренние отделочные работы с применением штукатурки и красок - паркет наберет влаги и деформируется !!!

Ухаживать за полами, покрытыми маслом, можно обычными методами в комплексе с химическими  средствами, рекомендуемыми заводами-изготовителями масел, предлагающими также присадки для воды, которыми моют пол.
Одно из преимуществ полов из термодревесины  возможность локального ремонта. 
Так как термодревесина имеет равномерное окрашивание по всему сечению, то достаточно отшлифовать и отполировать локально испорченный участок пола (будь то повреждение от каблуков, царапины или другие мелкие дефекты). Затем следует покрыть ремонтируемый участок маслом (желательно тем же, что использовался изначально), дать впитаться и снять излишки по краям. После полного высыхания масла на локально ремонтируемом участке Вы получите однородный цвет пола безо всяких перепадов тона и пятен.
Желаем Вам эстетического удовлетворения и спокойствия  после  приобретения продукции от «SUNWOOD-HОUSE»!